Studi Autoetnografi Mengenai Komunitas Offroad O’reo

Studi Autoetnografi Mengenai Komunitas Offroad O’reo

Studi ini bertujuan untuk menjelajahi pengalaman pribadi peneliti sebagai anggota komunitas offroad O’reo. Metode penelitian yang digunakan adalah Autoetnografi, yang memungkinkan peneliti untuk menceritakan, dan menggambarkan pengalaman pribadi peneliti dan diperkuat oleh informan kunci yakni anggota Komunitas Offroad O’reo dalam konteks mengenai Komunitas Offroad O’reo. Komunitas offroad O’reo menjadi fokus utama dalam studi ini, dengan penekanan pada nilai, norma, dan praktik yang membentuk identitas dan pengalaman peneliti. Proses penelitian melibatkan pengamatan langsung, partisipasi aktif dalam kegiatan komunitas, serta refleksi mendalam terhadap pengalaman peneliti. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan visi dan misi, mendeskripsikan pengalaman, mendeskripsikan komunikasi dan interaksi , dan mengaitkannya dengan konsep-konsep teoretis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas offroad bukan hanya tempat untuk aktivitas hobi, tetapi juga menjadi ruang di mana komunitas offroad O’reo membentuk identitas mereka. Nilai-nilai seperti petualangan, keberanian, solidaritas serta komunikasi dan interaksi sangat mendalam dalam komunitas offroad O’reo. Selain itu, aspek lingkungan dan kesadaran ekologis muncul sebagai faktor penting, di mana anggota komunitas secara aktif berkontribusi pada pelestarian alam. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang kompleksitas dan keragaman pengalaman peneliti dalam konteks komunitas offroad O’reo. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat menjadi sumber informasi berharga bagi para peneliti budaya, sosiolog, dan praktisi yang tertarik dalam memahami dinamika komunitas offroad O’reo dan pengalaman peneliti yang terlibat di dalamnya.

Kata Kunci : Offroad, Pengalaman Peneliti, Komunikasi dan Interaksi.

KIZY ZAINAB HAMID KOSO - Personal Name
2003050196