Perbandingan Nilai Perlambatan Kecepatan Kendaraan Roda Dua Di Penghujung Traffic Light Perempatan Dan Pertigaan Dengan Menggunakan Persamaan Differensial Derajat Satu (Studi Kasus Ruas Jalan Jenderal Soeharto, Kota Kupang)

Di Indonesia, pertumbuhan kendaraan bermotor roda dua semakin meningkat disetiap tahun. Kondisi ini dapat mempengaruhi perilaku lalu lintas. Perilaku lalu lintas yang terjadi yaitu adanya pergerakan kendaraan khususnya sepeda motor secara zigzag, dalam rangka mendahului pergerakan kendaraan lain atau untuk menghemat ruang. Pada akhirnya, kecepatan kendaraan tidak terkontrol yang bisa mengakibatkan kecelakaan lalu lintas. Untuk mengurangi kecepatan kendaraan yang berlebihan diperlukan adanya pengendalian kecepatan kendaraan atau perlambatan kecepatan kondisi tertentu. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kecepatan sebuah kendaraan bermotor roda dua untuk berhenti tepat pada garis zebra cross dari traffic light di perempatan dan pertigaan Jalan Jenderal Soeharto Kota Kupang; (2) mengetahui perbandingan nilai perlambatan kecepatan dan model persamaan differensial derajat satu untuk kendaraan bermotor roda dua di penghujung traffic light perempatan dan pertigaan. Oleh karena itu, penelitian menggunakan metode persamaan differensial derajat satu. Kecepatan rata-rata kendaraan bermotor roda dua di persimpangan Jl. Jenderal Soeharto untuk perempatan sebesar 24,23 km/jam dan pertigaan sebesar 25,49 km/jam. Hasil analisis menggunakan persamaan differensial derajat satu mendapatkan perbandingan nilai perlambatannya sebesar 0,34 detik dan model persamaannya untuk perempatan adalah St=24,23.e^(-0,0855.t) dan untuk pertigaan St=25,49.e^(-0,0936.t) dimana st adalah kecepatan kendaraan dalam satuan km/jam dan t adalah waktu tempuh dalam satuan jam.

Kata Kunci: Kecepatan Kendaraan, Traffic Light, dan Persamaan Differensial Derajat Satu.

1906010095
ANDI KUMALAWATI - 196310301994122001 - Dosen Pembimbing 1