Perilaku Sifat Fisik-Mekanik Dan Mikrostruktur Tanah Lempung Ekspansif Yang Distabilisasi Menggunakan Kapur

Tanah lempung ekspansif adalah tanah lempung yang memiliki aktifitas yang tinggi dalam perubahan volume akibat adanya perubahan kadar air. salah satu lokasi ditemukannya tanah lempung ekspansif adalah di Desa Oebelo, Kabupaten Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stabilitasi tanah lempung ekspansif menggunakan kapur terhadap sifat fisik-mekanik dan sifat mikrostruktur tanah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimental, dimana tanah asli dicampur dengan kapur pada variasi campuaran kapur 0 % (TA) , 3 %(V1) , 6 % (V2), dan 9 % (V3), kemudian dilanjutkan dengan uji sifat fisik-mekanik tanah, pengujain Potensi pengembangan tanah pada tekanan 6,9 kPa, dan pengujian sifat mikrostruktur tanah yaitu SEM dan pengujian XRD.
Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanah asli tergolong dalam lempung anorganik yang memiliki indeks plastisitas yang tinggi, dan derajat ekspansif tinggi . Namun, seiring dengan bertambahnya variasi kapur nilai berat jenis tanah, batas cair, batas plastis, indeks plastisitas, kadar air optimum dan potensi pengembangan tanah, mengalami penurunan dan tergolong dalam jenis tanah dengan derajat ekspansif rendah, dengan nilai potensi dan tekanan pengembangan tanah terendah pada V3 yaitu 0,395% . Sedangkan untuk nilai batas-batas susut dan berat volume kering maksimum tanah mengalami peningkatan. Hasil pengujian XRD menunjukkan penurunan mineral montmorillonite dari 45,4 % menjadi 39,9 % pada V3. begitupun dengan hasil pengujian SEM tanah mengalami perubahan strukktur menjadi struktur kristal, dan ukuran partikel tanah lebih besar akibat adanya rekasi pozzolanic. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan 9% kapur pada tanah lempung ekspansif dapat meningkatkan daya dukung tanah untuk tanah dasar pada suatu konstruksi.
Kata kunci : Stabilisasi tanah lempung ekspansif, sifat fisik-mekanik, sifat mikrostruktur, kapur

1906010005
ELSY E HANGGE - 198103102005012001 - Dosen Pembimbing 1