Pengaruh Kapur Dan Fly Ash Pada Stabilisasi Lempung Ekspansif Terhadap Sifat Fisik- Mekanik Dan Mikrostruktur

Tanah lempung ekspansif Desa Oebelo merupakan tanah yang memiliki sifat kembang susut yang tinggi yang dapat menyebabkan berbagai kerusakan konstruksi diatasnya. Salah satu cara perbaikan tanah tersebut dengan stabilisasi kimiawi. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui pengaruh stabilisasi tanah lempung ekspansif menggunakan kapur dan fly ash terhadap sifat fisik, sifat mekanik khususnya kepadatan tanah, potensi pengembangan tanah dengan tekanan 6,9 kPa menggunakan alat oedometer dengan adanya pemeraman 7 hari pada tanah distabilisasi dan tekanan pengembangan tanah, serta sifat mikrostruktur tanah melalui uji SEM dan XRD pada tanah asli dan distabilisasi menggunakan variasi yang memiliki nilai potensi dan tekanan pengembangan terendah yaitu V3. Metode yang digunakan ialah metode eksperimental dengan menggunakan campuran kapur 5% dan fly ash 10% (V1), 20% (V2) dan 30% (V3) terhadap berat kering tanah. Hasil pengujian menunjukan seiring penambahan stabilisator nilai berat jenis, batas cair, batas plastis, indeks plastisitas, distribusi ukuran butiran, kadar air optimum, potensi pengembangan dan tekanan pengembangan mengalami penurunan sedangkan batas susut dan berat volume kering maksimum mengalami peningkatan. Kandungan mineral montmorillonit pada tanah lempung ekspansif sebesar 45,4% menjadi 26,2% dan luas permukaan spesifik tanah lempung ekspansif menunjukan berbentuk lembaran yang besar sedangkan pada tanah distabilisasi terjadi gumpalan antara bahan stabilisasi dengan tanah. Berdasarkan hasil ini, V3 dapat direkomendasikan untuk perbaikan tanah dasar di Desa Oebelo.
Kata kunci : Stabilisasi tanah lempung ekspansif, potensi dan tekanan pengembangan tanah, sifat mikrostruktur, kapur dan fly ash

1906010073
ELSY E HANGGE - 198103102005012001 - Dosen Pembimbing 1