UPAYA GURU PPKn DALAM MENCEGAH PERILAKU BULLYING PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 20 KOTA KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR

Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganilisis mengapa perilaku bullying perlu dicegah dan 2) bagaimana bagaimana upaya guru PPKn dalam mencegah perilaku bullying pada siswa kelas VII SMP Negeri 20 Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis dengan sumber data primer yaitu wawancara dengan 8 orang narasumber yaitu kepala sekolah, guru PPKn kelas VII, Guru PPKn Kelas VII dan IX dan 5 orang siswa dari kelas VII SMP Negeri 20 Kota Kupang. Sumber data sekunder yaitu dokumentasi terkait penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi.
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 20 Kota Kupang dapat disimpulkan bahwa perilaku bullying merupakan sebuah tindakan agresif yang dilakukan secara berulang dengan tujuan untuk menyakiti orang yang lemah (korban) dengan cara menyebut nama orang tua, pemanggilan nama dengan julukan yang tidak menyenangkan, serta saling menendang, hingga akhirnya timbul perkelahian.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). Alasan perilaku bullying perlu dicegah dengan cara agar tidak menimbulkan pertikaian antara satu perserta didik dengan yang lain, agar sekolah bisa menjadi tempat ternyaman bagi siswa untuk belajar dan mengembangkan minat dan bakat, 2). Berbagai upaya dilakukan guru PPKn dalam mencegah perilaku bullying pada siswa kelas VII antara lain pemberian nasehat dan motivasi saat sebelum dan sesudah pembelajarn, menciptakan lingkungan dan suasana yang kondusif dan tenang, mencari tau akar permasalahan dan tidak lupa juga untuk mengingatkan siswa saling memaafkan.
Kata Kunci: Perilaku, Bullying, Guru PPKn dan Siswa

YUSUP KAWA - Personal Name