Gambaran Sanitasi Sumur Gali Pada Masyarakat Pesisir Pantai Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

Sumur gali merupakan sarana air bersih yang banyak digunakan oleh masyarakat di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima. Lokasi sumur gali pada daerah pesisir pantai sangat berdekatan dengan sumber pencemar seperti, tempat sampah, kotoran hewan ternak yang tidak dikandangkan, aktifitas rumah tangga seperti mencuci juga dilakukan di dekat sumur gali, sehingga sangat memungkinkan terjadinya pencemaran terhadap sumur gali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi sumur gali, tata letak sumur gali, risiko pencemaran air sumur gali, dan kualitas fisik air sumur gali pada masyarakat pesisir pantai di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode observasional. Penelitian dilakukan di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang tahun 2023 pada bulan April-Mei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 104 sumur gali dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 sumur gali. Penelitian ini menggunakan analisis data univariat. Variabel penelitian ini terdiri dari konstruksi sumur gali, tata letak, kualitas fisik air sumur gali dan tingkat risiko pencemaran. Hasil penelitian menunjukan kondisi sanitasi sumur gali di daerah pesisir pantai Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima sebanyak 21 sumur gali tidak memenuhi syarat dinding sumur gali, 23 sumur gali tidak memenuhi syarat bibir sumur gali, 39 sumur gali tidak memenuhi syarat lantai sumur gali, 36 sumur gali tidak memenuhi syarat jarak sumur gali dengan sumber pencemar lain, sebanyak 3 sumur gali memiliki risiko rendah untuk tercemar, 28 sumur gali memiliki risiko sedang, dan 20 sumur gali memiliki risiko tinggi untuk tercemar. Hasil pengamatan secara fisik kondisi fisik air sumur gali dalam parameter bau, warna dan kekeruhan air sumur gali memenuhi syarat fisik air bersih, akan tetapi pada parameter rasa tidak memenuhi syarat karena ada satu sumur gali yang terasa asin. Diperlukan upaya promosi kesehatan dan bimbingan kepada masyarakat untuk dapat melakukan perbaikan terhadap konstruksi sumur gali dan menjaga kebersihan di sekitar sumur gali.

Kata Kunci : Sanitasi, Sumur Gali, Masyarakat Pesisir

SONI DOKE - 196906061998021002 - Dosen Pembimbing 1