Profil Atlit Pencak Silat Kategori Tanding Kelas B Putra Di Sea Games Ke 32 Tahun 2023 Cambodia

Pencak silat atau dikenal silat adalah suatu seni bela diri tradisional Indonesia yang memperhatikan seni keindahan gerakan dalam setiap jurusnya. Tiap-tiap daerah di Indonesia mempunyai aliran pencak silat yang khas. Penulis merupakan seorang atlet pencak silat di perguruan Tapak Suci di kota Kupang. Prestasi terbesar yang telah di capai penulis yaitu mendapatkan mendali emas di kejuaraan Pencak Silat Kategori Tanding Kelas B Putra di SEA GAMES ke 32 Tahun 2023 Cambodia . Teori pelatihan yang digunakan penulis beragam. Mulai dari pembinaan atlet, latihan, pelatih, motivasi pelatih ke atlet beserta prestasi puncak yang diraih atlet di Sea-Games Cambodia di tahun 2023. Dalam proses menuju prestasi puncak, penulis harus melalui banyaknya proses latihan serta seleksi di tingkat POPDA (tingkat daerah), PORPROF (tingkat provinsi), PON (tingkat nasional) sampai ke SEA-GAMES (tingkat internasional). Dalam proses seleksi itu penulis selalu berlatih dengan penuh keteguhan dan sugguh- sungguh. Penulis dan semua atlet selalu berlatih dalam hal fisik seperti daya tahan aerobik yang diukur menggunakan sprint 200 meter, daya tahan anaerobik menggunakan menggunakan running-based anaerobi sprint test (RAST), yaitu uji tahan lari 2.4 km, kekuatan otot perut yang diukur menggunakan sit-up selama dua menit, kekuatan otot punggung diukur menggunakan back-up selama satu menit, kecepatan menggunakan sprint 100 meter, fleksibilitas otot paha yang diukur menggunakan split-test, daya ledak otot lengan diukur menggunakan push-up selama satu menit serta kelincahan yang diukur menggunakan shuttle run. Penulis selalu menggunakan macam-macam teknik yang di dapat dari perguruannya TAPAK SUCI dan didapat dari beberapa pelatih di asrama PPLM Kota Kupang serta Padepokan Pencak Silat TMII . Teknik yang selalu di pakai dalam pertandingan adalah tenik bertahan (blok) dan teknik bantingan. Hasil dari latihan tersebut penulis dapat meraih hasil yang maksimal yaitu menang di Sea-Games Cambodia tahun 2023 dengan kategori pencak silat kelas B dewasa dengan kemenangan telak dari awal babak pengisian sampai final dengan memperoleh juara 1 (satu) yaitu membawa pulang medali emas untuk negara Indonesia tercinta.
Kata Kunci : Pencak Silat, SEA GAMES

1901150003