ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AJAR VIDEO PADA MATERI BESARAN DAN PENGUKURAN TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dengan menggunakan media ajar video pada materi besaran dan pengukuran di SMAN 2 Tasifeto Barat. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X.2 SMAN 2 Tasifeto Barat dengan jumlah 31 orang. Peningkatan keterampilan berpikir kritis dan efektivitas diukur dengan menggunakan soal pretest dan posttets yang telah memenuhi validitas dan telah divalidasi oleh validator.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa sebesar 72% dengan kategori baik dan peningkatan keterampilan berpikir kritis tiap indikator mengalami perbedaan sebelum dan sesudah diberi perlakuan berupa media ajar video. Dari hasil perhitungan penggunaan media ajar video cukup efektif dalam pembelajaran fisika materi besaran dan pengukuran dengan nilai presentasenya 72%. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah penggunaan medai ajar video cukup efektif dan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.

Kata Kunci : Kemampuan berpkir kritis, media ajar video

Kristina Laharice Fahik - Personal Name