ANALISIS PERTURBASI PADA OSILATOR HARMONIK KUANTUM DAN EFEKNYA TERHADAP TEORI MEDAN ELEKTROMAGNETIK KUANTUM : SEBUAH REVIEW

Telah dilakukan review jurnal dengan judul : “Perturbation of Quantum Harmonic Oscillator and its effect on Quantum Electromagnetic Field Theory”. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji efek dari adanya perturbasi pada osilator harmonik kuantum terhadap teori medan elektromagnetik kuantum, serta interaksi antara medan listrik dan medan magnetik sehingga dapat memunculkan Hamiltonian baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode aljabar yang memuat operator kreasi dan operator anihilasi, di mana kedua operator tersebut dapat berevolusi terhadap waktu sehingga dapat mempengaruhi keadaan koheren sistem. Dalam penelitian ini, Hamiltonian osilator harmonik yang telah diketahui dapat mengalami perturbasi dari luar karena adanya interaksi dengan medan luar seperti medan elektromagentik, di mana Hamiltonian dari medan elektromagentik ini mirip dengan Hamiltonian osilator harmonik kuantum, sehingga ketika diberikan perturbasi, akan terbentuk Hamiltonian baru. Dengan menggunakan Hamiltonian medan eletormagnetik kuantum, maka dapat di analisis representasi medan listrik yang terkait dengan keadaan koheren. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan bahwa terdapat transisi Hamiltonian medan elektromagentik ketika medan listrik diamati yaitu ketika osialtor non-perturbasi berubah menjadi osilator terperturbasi.

Kata kunci: Perturbasi, Osilator Harmonik Kuantum, Teori Medan Elektromagnetik Kuantum

Ristiani Paskaria Tang - Personal Name
1901050013