PERAN GURU PPKN DALAM MEMBERIKAN PENDIDIKAN POLITIK MELALUI PEMBELAJARAN PPKN PADA SISWA KELAS XII SMA KRISTEN MANEK TO KECAMATAN KUATNANA

Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana peran serta hambatan guru ppkn dalam memberikan Pendidikan politik melalui pembelajaran ppkn. Penelitian ini di laksanakan di SMA Kristen Manek To Kecamatan Kuatnana, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dikumpulkan kemudian data diolah dan di analisi secara deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pendidikan kewarganegaraan memiliki peran penting dalam membentuk preferensi politik awal peserta didik sebagai pemilih pemula. Guru Pendidikan kewarganegaraan mengajarkan nilai-nilai ini pada siswa dengan memahami konteks politi. Dalam Pendidikan kewarganegaraan di SMA Kristen Manek to, beberapa hambatan yang dihadapi oleh guru dalam memberikan Pendidikan politik meliputi kurangnya pehaman dari siwa tentang politik, kurangnya antusias siswa terhadap proses penyampaian materi, kesulitan dalam memilih metode pembelajaran berdasarkan karakter peserta didik. Oleh karena itu upaya dari guru PPKn sendiri merupakan sebuah strategi penting yang dapat membantu mengurangi hambatan yang ada. Melalui berbagai upaya, diharapkan peserta didik dapat menumbuhkan pehaman tentang politik, sehingga dapat menjadi pemilih yang cerdas dan bertanggung jawab di masa depan.

Kata Kunci : Peran, Hambatan, Guru PPKn, Pembelajaran PPKn, Pendidikan Politik

YULIANA ADOLFINA MULIK - Personal Name