MAKNA TUTURAN ADAT NATONI DALAM ACARA PENYAMBUTAN TAMU DI DESA HUEKNUTU KECAMATAN TAKARI KABUPATEN KUPANG

Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah Makna apa sajakah yang terkandung dalam Tuturan Adat Natoni dalam proses penyambutan tamu di Desa Hueknutu Kecamatan Takari Kabupaten Kupang?. Dengan melihat masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk : menguraikan Makna yang terkandung dalam Tuturan Adat Natoni pada Masyarakat Desa Hueknutu, Kecamatan Takari Kabupaten Kupang. Ada dua manfaat dalam penelitian ini yaitu secara teoritis dan secara praktis. Secara teoritis diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan peneliti khususnya tentang Makna yang terkandung dalam Tuturan Adat Natoni. Secara teoritis juga diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai bahan refrensi dan sumber informasi tertulis bagi mahasiswa atau peneliti lain yang ingin meneliti sastra daerah dengan menggunakan teori semiotika di masa yang akan datang. Sedangkan secara praktis, penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi Masyarakat Timor pada umumnya dan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana Kupang, agar dapat mengetahui dan memahami Makna yang terkandung dalam Tuturan Adat Natoni. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Semiotika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam menganalisis Makna Tuturan Adat Natoni terdapat makna-makna sebagai berikut : (1) Makna Religius , (2) Makna Sosial, (3) Makna Harapan, (4) Makna Kehormatan, (5) Makna Perlindungan.
Kata kunci : Makna , Tuturan, Adat, Natoni

Maria Dewi Nita Nahak - Personal Name