REDESAIN TERMINAL OEKEFAN TIPE B DI KOTA SOE KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR

Terminal oekefan sebagai fasilitas transportasi yang berperan dalam melayani angkutan pedesaan di Kecamatan Kota Soe, Kabupaten Timor Tengah Selatan, memiliki status standar tipe C. Pendekatan arsitektur neo vernakular diarahkan untuk menyelesaikan tantangan seperti ketidaknyamanan fungsional, kurangnya ruang publik yang efektif, dan kesenjangan antara desain modern dengan konteks budaya lokal. Dengan mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip arsitektur neo vernakular dapat diadopsi sebagai solusi untuk menciptakan terminal yang tidak hanya memenuhi kebutuhan praktis, tetapi juga menghormati warisan budaya dan memberikan identitas lokal pada lingkungan binaannya oleh karena itu perlu adanya Redesain Terminal Oekefan.Masalah yang terjadi di terminal Oekefan dapat diatasi menggunakan prinsip-prinsipnya arsitektur neo vernakular, menyajikan kerangka kerja untuk merancang ulang terminal Oekefan dengan memperhitungkan nilai-nilai lokal, kondisi fisik, dan perkembangan masa depan. Hasil desain mencakup pada penataan jalur pemberangkatan dan kedatangan, optimalisasi tempat parkir umum, kenyamanan tempat tunggu penumpang, dan efisiensi loket penjualan karcis Pengembangan fasilitas toilet dan kantin diarahkan untuk meningkatkan kenyamanan penumpang, fasilitas area merokok dan area ibu menyusui bertujuan untuk memberikan pilihan yang inklusif bagi pengguna dengan kebutuhan khusus. Diharapkan bahwa hasil dari tugas akhir ini akan memberikan berkontribusi pada pengembangan terminal yang holistik dan berfokus pada pelayanan pengguna. Rekomendasi pengembangan fasilitas ini diharapkan dapat membimbing pihak terkait dalam meningkatkan kualitas layanan dan menciptakan terminal yang ramah pengguna di Terminal Oekefan.

Kata Kunci: Terminal Oekefan, Arsitektur Neo Vernakular, Redesain Terminal Tipe B

Maryo van John Missa - Personal Name
1906090021