Perancangan Sekolah Tinggi Pariwisata Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Bioklimatik

Pariwisata telah menjadi sektor yang berkembang pesat di Indonesia, terutama di Nusa Tenggara Timur (NTT), yang memiliki sejumlah destinasi populer, memberikan dampak positif pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan devisa negara. Meskipun NTT memiliki potensi pariwisata besar, diperlukan peningkatan kualitas SDM melalui pendidikan tinggi, khususnya Sekolah Tinggi Pariwisata. Namun, belum ada Sekolah Tinggi khusus bidang Pariwisata di NTT. Sebagai sarana pendidikan kenyaman ruang menjadi salah satu faktor penting untuk mendukung kegiatan belajar yang nyaman, permasalahan yang dihadapi yaitu NTT secara topografis, beriklim tropis dan lembab sehingga dibutuhkan pendekatan yang menjawab permasalahan tersebut. Pendekatan arsitektur bioklimatik menjadi solusi untuk merancang Sekolah Tinggi Pariwisata di Kota Kupang. Dengan mempertimbangkan kondisi iklim lokal, orientasi bangunan, dan pemanfaatan sumber daya terbarukan. Pembangunan Sekolah Tinggi Pariwisata di Kota Kupang dengan pendekatan arsitektur bioklimatik diharapkan dapat mengoptimalkan potensi pariwisata dan kualitas SDM. Penerapan prinsip-prinsip arsitektur bioklimatik pada bangunan untuk mengatasi permasalahan iklim setempat yaitu orientasi bangunan, perletakan core, penggunaan ventilasi silang, penggunaan secondary skin dan penggunaan roof garden.

Kata kunci: pariwisata, sekolah tinggi, sekolah tinggi pariwisata, arsitektur bioklimatik

1906090015
APLIMON JEROBISONIF - 197704042006041002 - Dosen Pembimbing 1