Pengaruh Jumlah dan Pemakaian Ulang Katalis CaO Dan CaO/SiO2 pada Reaksi Transesterifikasi Minyak Biji Kelor(Moringa Oleifera) Terhadap Rendemen Metil Ester

Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh jumlah dan pemakaian ulang katalis CaO dan CaO/SiO2 pada reaksi transesterifikasi minyak biji kelor (Moringa oleifera) terhadap rendemen metil ester. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah dan pemakaian ulangmasing-masing katalis CaO dan CaO/SiO2 terhadap %yield metil ester pada reaksi transesterifikasi minyak biji kelor. Silika yang digunakan diperoleh darizeolit alam yang diberi perlakuan hidrotermal untuk membersihkan pengotor dari permukaan zeolit, diaktivasi menggunakann HCl untuk menghilangkan pengotor organik dan anorganik. Selanjutnya sintesis silika dengan metode hidrotermal-kopresipitasi. Katalis CaO diperoleh dari kapur air sadah yang telah bersih, direfluks menggunakan HCl dan kemudian diendapkan dengan menggunakan natrium karbonat dan diperoleh endapan kalsium karbonat (CaCO3). CaCO3 dikalsinasi pada suhu 1000 oC selama 6 jam agar diperoleh CaO dengan kemurnian yang tinggi. Pengembanan silika pada katalis CaO dilakukan dengan menggunakan metode impregnasi basah dengan komposisi 70%CaO/SiO2 kemudian dikalsinasi pada suhu 1000 oC selama 6 jam dan diperoleh katalis CaO/SiO2. Katalis yang telah disintesis kemudian digunakan pada reaksi transesterifikasi minyak biji kelor. Reaksi transesterifikasi dilakukan dalam reaktor sistem batchpada suhu 65 oC dengan perbandingan minyak dan metanol 1:12 dengan menggunakan variasi jumlah katalis sebanyak 3,5,7,9 dan 11% dan diperoleh hasil %yield metil ester tertinggi untuk katalis CaO pada penggunaan katallis 7% (b/b) sebesar 78,06% dan untuk katalis CaO/SiO2 pada penggunaan katalis 7% (b/b) sebesar 90,04%. Pemakaian ulang katalis untuk mengetahui stabilitas dan lama umur katalis dilakukan sebanyak 3 kali dan diperoleh hasil % yield metil ester terbaik untuk katalis CaO pada pemakaian kedua sebesar 71% dan untuk katalis CaO/SiO2 pada pemakaian pertama sebesar 80,02%.
Kata kunci: katalis, % katalis, pemakaian ulang, transesterifikasi,CaO,CaO/SiO2 metil ester

Maria Angelina Eviolata - Personal Name
KASIMIR SARIFUDIN - 197406062005011002 - Dosen Pembimbing 1