Efektivitas Program Transformasi Ekonomi Kampung Terpadu (Tekad) Pada Masyarakat Desa Golo Ropong Kecamatan Satar Mese Barat Kabupaten Manggarai

Salah satu program KEMENDES bersama International Fund For Agriculture Development (IFAD) untuk meningkatkan pendapatan masyarakat adalah program Transformasi Ekonomi Kampung Terpadu (TEKAD). Program ini bertujuan tercapainya peningkatan ekonomi masyarakat. Walaupun program ini telah diimplementasikan di Desa Golo Ropong namun hasil yang dicapai belum sesuai dengan harapan. Karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas program Transformasi Ekonomi Kampung Terpadu (TEKAD) pada Masyarakat Desa Golo Ropong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa program Transformasi Ekonomi Kampung Terpadu (TEKAD) pada Masyarakat Desa Golo Ropong belum berjalan efektif dan belum bisa meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat. Partisipasi masyarakat sasaran program TEKAD masih rendah dan sebagian besar anggota sasaran telah mengundurkan diri dari kelompok. Mereka menganggap program TEKAD tidak bisa meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat. Karena itu, diharapkan pelaksana program dan sasaran program supaya membangun sinergi yang lebih baik lagi sehingga efektivitas program dapat tercapai di masa yang akan datang.

Kata kunci: Efektivitas, Implementasi TEKAD, Program, Transformasi Ekonomi, Kampung Terpadu

2003010003
PETRUS KASE - 196208091988031002 - Dosen Pembimbing 1