Gambaran Regulasi Diri Dalam Menyelesaikan Skripsi Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Fakultas Ekonomi Dan Bisnis

Mahasiswa tingkat akhir sering kali dihadapkan oleh hambatan dan masalah selama mengerjakan skripsi sehingga banyak mahasiwa yang tidak mampu menyelesaikan skripsi dengan batasan tahun yang sudah ditentukan. Pada Fakultas Ekonomi Bisnis Undana sendiri mendapatkan persentase 18,27% untuk mahasiswa yang lulus tepat waktu yakni delapan semester. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran regulasi diri mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis dalam menyelesaikan skripsi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara dan FGD (Focus Group Disccusion). Teknik pengambilan sample menggunakan teknik snowball sampling yang mana mengambil informan terpilih yang sedang dalam tahap menyelesaikan skripsi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa regulasi diri sangat penting untuk mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi, di mana Mahasiswa FEB membangun strateginya mengerjakan skripsi dengan strategi regulasi diri, mulai dari menetapkan standar dan tujuan, yang didalamnya memuat strategi menentukan target dan strategi pengerjaan skripsi serta memberikan self reward. Selain itu ada strategi instruksi diri di mana memuat strategi membandingkan diri dengan kesuksesan teman lain, monitoring diri dan evaluasi diri. Adapun strategi selanjutnya yakni pengaturan emosi yang mana memuat mendekatkan diri pada Tuhan, menghibur diri sendiri dan membangun relasi dengan teman dan tentunya ada juga faktor yang mempengaruhi penyelesaian skripsi antara lain faktor yang datang dalam diri dan dari luar diri. Oleh karena itu, penting untuk membangun regulasi diri dengan mengetahui strategi konkritnya agar mahasiswa dapat mengerjakan skripsi dengan baik dan selesai tepat waktu.
Daftar Pustaka: 43 (2016-2023)

Kata kunci: Skripsi, Regulasi diri, Mahasiswa tingkat akhir

KONILITA ISABELA NAU - Personal Name