Pengembangan Terminal Penumpang Bandar Udara Fransiskus Xaverius Seda Di Maumere Dengan Pendekatan Metafora Konkret

Kabupaten Sikka merupakan sebuah kabupaten yang terletak di wilayah Nusa Tenggara Timur, khususnya berada di pulau Flores, ibu kota dari Kabupaten Sikka merupakan Kota Maumere. Kabupaten Sikka memiliki potensi yang besar disektor pariwisata, namun hal tersebut masih memiliki kendala dengan kurangnya fasilitas – fasilitas penunjang seperti fasilitas transportasi. Berdasarkan data Badan Perencanaan dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sikka wisatawan domestik dan wisatawan mancanegara yang datang ke Kabupaten Sikka pada tahun 2020 sampai tahun 2022 mengalami kenaikan yang besar,dan data jumlah penumpang keberangkatan dan kedatangan juga mengalami kenaikan walaupun pada tahun 2021 mngalami penurunan tetapi kembali naik pada tahun 2022. Untuk merespon lonjakan kenaikan penumpang keberangkatan maupun kedatangan akan dilakukan pengembangan terminal penumpang Bandar Udara Fransiskus Xaverius Seda.
Metode pendekatan yang digunakan dalam pengembangan terminal penumpang Bandar Udara Fransiskus Xaverius Seda yaitu pendekatan Metafora Konkret (Tangible) yang memunculkan ciri khas Kabupaten Sikka, sehingga Bandara ini diharapkan dapat menjadi ikon Kota Maumere. Hasil dari pengembangan desain Terminal Penumpang ini berupa bentukan bangunan menyerupai jargon kota Maumere yaitu Horo yang berarti terbang dan Julukan Frans Seda yaitu Elang Flores, sehingga bentukan bangunan akan menyerupai Elang yang sedang terbang, sedangkan hasil dari penerapan pendekatan yang lain berupa fasad dari bangunan yang berbentuk menyerupai bulu dari Elang itu sendiri. Selain itu pengembangan ini juga dapat meningkatkan kualitas operasional Bandar Udara.
Kata Kunci : Bandar Udara Fransiskus Xaverius Seda, Metafora konkret

ADHY CHANDRA NENO - Personal Name