Skripsi
Konsumsi, Kecernaan Protein Kasar Dan Energi Sapi Bali Jantan Bakalan Yang Diberikan Pakan Hasil Diversifikasi Usaha Tani Lahan Kering Ditingkat Peternak
XMLTujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan hasil diversifikasi usaha tani terhadap konsumsi, kecernaan PK dan energi sapi Bali jantan bakalan ditingkat peternak dan model diversifikasi yang mampu meningkatkan produktivitas ternak. Penelitian menggunakan 4 ekor sapi Bali jantan bakalan pada kisaran umur 1-1,5 tahun, BB 82 - 108,5 kg, rataan 94,5kg dan KV 12,5%,menggunakan rancangan bujur sangkar latin dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Keempat perlakuan tersebut: P0 ;pakan pola penyediaan petani-peternak, P1 ; pakan hasil diversifikasi (usaha tani petani-peternak + rumput mulato) , P2 ; (usaha tani petani-peternak + rumput mulato + Clitoria ternatea), P3 ; (usaha tani petanipeternak +rumput mulato + Clitoria ternatea+ jerami jagung). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Parameter yang diamati yaitu konsumsi PK, konsumsi energi, kecernaan PK dan kecernaan energi. Rataan konsumsi PK (gr/hr) : P0 (328,51±25,69a
), P1 (461,42±42,65b ), P2 (597,27±55,48c ), P3 (612,97±63,25c) ; konsumsi Energi (kkal/hr) : P0 (10.166,12±795,16a ), P1 (14.170,63±1309,89b ), P2 (15.672,88±1456,09c ), P3 (15.350,44±1584,10c) ; kecernaan PK (%/e/hr) : P0 (45,06±12,37a ), P1 (61,39±6,71b ), P2 (64,05±5,59b ), P3 (68,31±1,83b ) ; kecernaan Energi (%/e/hr): P0 (61,74±10,06a ), P1 (76,60±7,51b ), P2 (77,74±1,5b), P3 (77,28±4,5b ). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian pakan hasil diversifikasi usaha tani lahan kering ditingkat peternak berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi, kecernaan PK dan energi sapi Bali jantan bakalan. Kesimpulannya, Pemberian pakan hasil diversifikasi usaha tani lahan kering mampu meningkatkan konsumsi, kecernaan PK dan energi. Konsumsi PK dan energi tertinggi diperoleh dari pakan pola penyediaan petani peternak dengan diversifikasi usaha tani lahan kering yaitu rumput mulato + Clitoria ternatea + jerami jagung.
Kata kunci : Diversifikasi Pakan, Konsumsi, Kecernaan, Energi, Protein Kasar.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
DETRI SERLIANY NOPUS - Personal Name
|
Student ID |
1605030024
|
Dosen Pembimbing |
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Ketua Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 1 Luh Sri Enawati - 196112311989012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
540.31 Nop K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |