Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Dan Kemampuan Manajerial Pelaku UMKM Terhadap Kinerja UMKM Di Kelurahan Sikumana

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan Akuntansi dan kemampuan manajerial pelaku UMKM terhadap kinerja UMKM di Kelurahan Sikumana. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh menggunakan kuisioner. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM di Kelurahan Sikumana. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik slovin. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan bantuan aplikasi statistical package for the social sciences 26 (SPSS 26). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengetahuan akuntansi tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM karena keterbatasan pengetahuan yang dimiliki tentang akuntansi, sehingga mereka tidak benar merasa bahwa pengetahuan akuntansi berperan penting dalam menjalankan usaha dagang yang mereka jalani. Kemampuan manajerial berpengaruh terhadap kinerja UMKM karena kemampuan manajerial pelaku UMKM penting dalam mengelola usaha dagang yang mereka jalani agar kinerja umkm bisa tercapai. Variabel pengetahuan akuntansi dan kemampuan manajerial berpengaruh terhadap kinerja UMKM.
Kata Kunci : Pengetahuan akuntansi, kemampuan manajerial, kinerja umkm, usaha mikro kecil dan menengah (UMKM).

1910020102
MARIA P. L. MUGA - 198602142019032012 - Dosen Pembimbing 1