Token Economy Sebagai Upaya Meningkatkan Kemandirian Anak Usia Dini Di TK Sumber Air Hidup Desa Lidabesi Rote Tengah

Perilaku kemandirian pada anak usia dini merupakan salah satu hal yang penting dalam perkembangan anak ke masa yang akan datang, namun masih ada beberapa perilaku mandiri yang belum muncul pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku kemandirian anak usia dini di TK Sumber Air Hidup dengan menggunakan metode pemberian Token Economy. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis & Taggart yang terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan juga kuantitatif untuk menghitung persentase keberhasilan token economy. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak di TK Sumber Air Hidup dengan perilaku mandiri yang kurang yang terdiri dari 10 anak dengan usia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan metode observasi dan dokumentasi. Persentase indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah 76% dengan perilaku mandiri yang sudah ditargetkan yaitu kepercayaan diri, bebas, pengambilan keputusan, kreatif, tanggung jawab, tidak bergantung dan penyesuaian diri. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa upaya pemberian token economy dapat meningkatkan kemandirian pada anak usia dini di TK Sumber Air Hidup dengan rata-rata persentase keberhasilan anak pada siklus I yaitu 43,98%. Dengan rata-rata hasil akhir keberhasilan anak yaitu 85,7%.

Kata Kunci : Token Economy, Anak, Perilaku, Kemandrian

KEZIA A. MANAFE - Personal Name