Satire Pada Roasting Kiky Saputri Dalam Tayangan 7 Crazy Rich Indonesia Di Media Sosial Youtube

Gaya bahasa mempengaruhi moral seseorang sehingga dalam berbicara gaya bahasa perlu diperhatikan untuk disampaikan dengan baik. Satire merupakan salah satu gaya bahasa sindiran halus yang dibalut komedi dan kerap digunakan untuk menyinggung maupun mengkritik seseorang atau pihak tertentu tanpa tujuan menghakimi atau pun menyakiti lawan bicara melainkan untuk perubahan yang lebih baik. Satire sendiri kerap kita jumpai pada Stand Up Comedy salah satunya roasting. Roasting adalah serangkaian lelucon yang berfungsi untuk mengkritik orang tertentu seperti politisi, selebritas atau menteri. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan, mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk, fungsi serta makna dari gaya bahasa satire yang digunakan Kiky Saputri dalam meroasting 7 crazy rich Indonesia di media sosial youtube. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu dengan menjelaskan secara deskriptif data yang didapat dalam penelitian dan teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu mentranskripsi vidio, mengklasifikasikan kalimat satire, melakukan analisis terhadap data dan terakhir memberi kesimpulan terhadap data yang dikumpulkan. Hasil penelitian ini memaparkan 27 kalimat satire yang dituturkan Kiky Saputri terhadap 7 crazy rich dalam roastingannya. Sumber data penelitian ini adalah channel youtube Indosiar dengan video berjudul “Acungi Jempol! Kiky Saputri Roasting 7 Crazy Rich Indonesia”.

Kata Kunci: Gaya Bahasa Satire, Roasting, Kiky Saputri.

Jesika Geminita Benu - Personal Name
2001010024