Gambaran Perilaku Antisosial Pada Anak Binaan Di LPKA Klas I Kupang

Gambaran Perilaku Antisosial Pada Anak Binaan Di LPKA Klas I Kupang

Perilaku antisosial adalah perilaku menyimpang yang tidak sesuai dengan norma atau aturan yang berlaku yang ditandai dengan sikap agresif, vandalisme, impulsive yang berdampak negatif pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor yang memicu timbulnya perilaku antisosial dan bentuk-bentuk perilaku antisosial pada anak binaan di LPKA Klas 1 kupang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Partisipan dalam penelitian berjumlah lima orang. Uji keabsahan data dilakukan melalui member check. Pada penelitian ini ditemukan dua tema yaitu, faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku antisosial, dan bentuk-bentuk perilaku antisosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku antisosial pada anak binaan disebabkan faktor yang berasal dari dalam diri manusia itu sendiri disebut juga sebagai faktor internal dan faktor eksternal atau yang berasal dari luar diri individu (lingkungan). Faktor internal yang dapat memunculkan perilaku antisosial yaitu: agresivitas, rasa ingin tahu, takut dikucilkan, mendapat kepuasan/merasa senang, dan kurangnya rasa penyesalan. Dan faktor eksternal yang dapat memunculkan perilaku antisosial yaitu hubungan yang tidak sehat dari lingkungan sekitar partisipan seperti dari lingkungan keluarga, teman pergaulan dan lingkungan sosial/masyarakat. Artinya bahwa hubungan dengan orang disekitar dapat mempengaruhi individu hingga menjadi faktor munculnya perilaku antisosial. Bentuk-bentuk perilaku antisosial yang dilakukan anak binaan sangat beragam seperti kekerasan fisik, kekerasan seksual, kekerasan verbal, balap liar, pencurian dan penyalahgunaan alkohol.

Kata Kunci: Perilaku Antisosial, Anak Binaan, Lembaga Pembinaan Khusus Anak

MEYKE ASTUTI YEMIMA SEU - Personal Name