Perancangan Pusat Rehabilitasi Anak Tunagrahita Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Dan Perilaku

Anak Tunagrahita adalah kodisi Ketika seorang individu mengalami keterbelakangan mentala atau dikenal juga dengan retardasi mental. Atau anak yang memiliki kecerdasan dibawah rata-rata anak normal. Permasalahan utama yang dapat terjadi pada seorang anak Tunagrahita yaitu masalah psikologis yang cenderung memiliki tingkat kecerdasan kurang dibandingkan seusianya. Di Kota Kupang jumlah anak Tunagrahita memiliki angka yang cukup tinggi sehingga dibutuhkan wadah untuk mengembangkan kepribadian anak yang tentunya sesuai dengan kondisi yang dialami oleh setiap anak Tunagrahita sehingga penyandang Tunagrahita dapat hidup dan tinggal ditengah-tengah lingkungan masyarakat.

Dengan demikian perancangan Pusat Rehabilitasi Anak Tunagrahita di Kota Kupang sebagai wadah yang memiliki fasilitas dan pelayanan Kesehatan khusus anak tunagrahita. Mengetahui karakteristik anak tunagrahita pada aktivitas dan penerima tanggapan anak di sekeliling bangunan serta di setiap ruang dengan baik, agar dapat menciptakan suasana nayaman dan aman bagi anak tuanngrahita itu sendiri, dengan ini pendekatan tema arsitektur dan perilaku sangat dibutuhkan sebagai tolak ukur dalam merancang dan mendesain bangunan agara bangunan, ruang, sirkulasi interior dan eksterior berfungsi dengan baik sesuai dengan kebutuhan pada pengguna.

Kata kunci : Pusat Rehabilitasi, Anak Tunagrahita, Arsitektur dan perilaku, Kota Kupang

1906090034
I Gusti Ngurah W. Hardy - 198805092018031001 - Dosen Pembimbing 1