Kesepian Pada Warga Binaan Di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIB Kota Kupang

Tindakan Kriminalitas di Indonesia terjadi peningkatan, tindakan tersebut dipicu oleh faktor sosial dan emosional yang membuat seseorang ditetapkan sebagai narapidana. Berada di Lapas memicu perasaan kesepian yang merupakan tanggapan secara emosional dan kognitif tetang keadaan seseorang yang memiliki sedikitnya hubungan sosial dikarenakan tidak sesuai dengan yang diinginkan. Kesepian yang disebabkan kurangya dukungan, kepribadian, hubungan serta terisolasinya warga binaan, dan hal ini berdampak pada tingkat kesepian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesepian pada warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIB Kota Kupang. Jenis penelitian adalah kuantitatif deskriptif. Partisipan dalam penelitian sebanyak 48 partisipan. Hasil penelitian menujukan tingkat kesepian berada pada kategori tinggi sebanyak 48%. Skor aspek kesepian yaitu Social Desirability 52% berada pada kategori tinggi. Hasil penelitian diharapkan Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIB Kota Kupang dapat memaksimalkan program yang sudah berjalan dengan membangun inovasi pada tiap-tiap program guna menurunkan kesepian pada warga binaan.

Kata Kunci : Kesepian dan Warga binaan

MARIA HALENA SOKA SAY - Personal Name