Analisis Efesiensi Kerja Alat Crushing Plant Untuk Memenuhi Target 1000 m3/Bulan Pada Unit Pengolahan Batu Pecah Di PT. Batu Emas Jaya Desa Koa Kecamatan Mollo Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan

Kegiatan pertambangan merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting di era sekarang, dimana dari hasil penambangan yang dilakukan akan mendapatkan produk akhir yang nantinya dapat menjadi bahan dasar atau bahan pelengkap dalam pembangunan infrastruktur nantinya. Salah satu perusahaan yang melakukan kegiatan pertambangan dan perngolan hasil tambang ialah PT Batu Emas Jaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui alur kerja, faktor – faktor penghambat, hasil analisis penghambat, pengaruh kinerja unit, dan untuk mengoptimalkan kinerja unit crushing plant untuk memenuhi target produksi pada PT Batu Emas Jaya. Metode penelitian yang digunakan ialah analisis regresi multivariert untuk mengetahui pengaruh waktu standby dan repair terhadap proses peremukan mengunakan software E – eviws. Sehingga hasil penelitian yang didapatkan berupa alur peremukan yang dimulai dari hooper, belt conveyor 1, jaw primery crusher, belt conveyor 2, screning, belt conveyor 3, jaw secondery crusher, belt conveyor 4 dan hingga seterusnya. Sedangkan faktor – faktor yang timbul berupa faktor penghambat akibat manusia dan kerusakan alat. Dimana faktor penghambat akibat manusia paling berpengaruh dan sering terjadi adalah keterlambatan pekerja. Untuk faktor penghambat akibat kerusakan alat yang terjadi ialah jaw primery crusher, seconderi crusher, dan belt conveyor. Dari hasil analisis regeresi muktivariat diperoleh sebesar 97% waktu standby dan repair berpengaruh negatif terhadapat hasil produksi crushing plant. Sehingga dalam upayah peningkatan unit crushing plant dilakukan perbaikan pada waktu hambatan yang timbul akibat manusia dan kerusakan alat yang terjadi. Maka diperoleh peningkatan jumlah produksi crusher sebesar 1021,1129 m3 dibandingkan sebelum perbaikan sebesar 677.21 m3.

Kata Kunci : Crushing plant, Waktu Standby, Waktu Repair, Analisis Regresi Multivariet, Hasil Produksi

FILIGON RINALDI SERAN - Personal Name
1906100055