Kekerasan terhadap Perempuan dalam Rumah Tangga (Studi Kasus di Desa Fatukanutu, Kecamatan Amabi Oefeto, Kabupaten Kupang)

Tujuan dari penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui dan mendeskripsikan penyebab tingginya tindakan kekerasan dalam rumah tangga di Desa Fatukanutu, Kecamatan Amabi Oefeto, Kabupaten Kupang. (2). Untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor yang menyebabkan tindakan kekerasan dalam rumah tangga di Desa Fatukanutu, Kecamatan Amabi Oefeto, Kabupaten Kupang. (3). Untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses penyelesaian kasus kekerasan dalam rumah tangga di Desa Fatukanutu, Kecamatan Amabi Oefeto, Kabupaten Kupang.
Untuk menjawab permasalahan dan tujuan dari penelitian ini, penulis menggunakan teori menurut George Ritzer dan Douglas J. Goodman, (2012 :503) bahwa teori penindasan gender menggambarkan situasi yang dihadapi perempuan sebagai konsekuensi dari hubungan kekuasaan langsung antara laki-laki dan perempuan, dimana laki-laki memiliki kepentingan fundamental dan kongret untuk mengontrol, memanfaatkan, dan menindas perempuan- yaitu praktik dominasi. Bagi teoritisi penindasan gender, situasi yang dihadapi perempuan sangat didominasi dan ditindas laki-laki. Pola penindasan gender ini melekat pada cara pengaturan masyarakat yang terdalam dan paling menyeluruh, penataan dasar dominasi yang umumnya disebut dengan patriarki. Patriarki bukanlah sesuatu yang tidak disengaja serta bukan konsekuensi sekunder sejumlah faktor lain. Patriarki adalah penataan kekuasaan primer yang dilestarikan oleh kehendak yang kuat dan cermat. Bagi para teorisi penindasan gender, perbedaan dan ketimpangan gender benar-benar merupakan produk yang menyertai patriarki. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus dengan jumlah informan sebanyak 17 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling.
Darihasil penelitian yang dilakukan, diperoleh informasi bahwa penyebab tingginya kekerasan terhadap perempuan disebabkan oleh tingkat pendidikan formal masyarakat dan tingkat pemahaman masyarakat berkaitan dengan masalah kekerasan dalam rumah tangga. Faktor yang menyebabkan terjadinya kekerasan terhadap perempuan dalam rumah tangga di Desa Fatukanutu adalah faktor ekonomi rumah tangga, faktor perselingkungan, faktor ketidakpatuhan istri terhadap suami dan faktor pergaulan (mabuk-mabukan dan perjudian).
ABSTRACT

Arben F. Sufmera, Thesis 2021. Domestic Violence Against Women (Case Study in Fatukanutu Village, Amabi Oefeto Subdistrict, Kupang Regency) Under The Guidance of I Dra. Balkis S. Tanof M.Hum and Supervisor II Susana C.L. Pellu S.Sos, M.Si
Keywords. Violence Against Women In The Home

The purpose of this study is (1). To find out and describe the cause of high domestic violence in Fatukanutu Village, Amabi Oefeto Subdistrict, Kupang Regency. (2). To know and describe the factors that cause domestic violence in Fatukanutu Village, Amabi Oefeto Subdistrict, Kupang Regency. (3). To know and describe the process of resolving domestic violence cases in Fatukanutu Village, Amabi Oefeto Subdistrict, Kupang Regency.
To answer the problems and objectives of this study, the authors used the theory according to George Ritzer and Douglas J. Goodman, (2012:503) that the theory of gender oppression describes the situation facing women as a consequence of the direct power relationship between men and women, where men have a fundamental and concrete interest to control, exploit, and oppress women- namely the practice of domination. For the theoretical gender oppression, the situation facing women is very dominated and oppressed by men. This pattern of gender oppression is inherent in the deepest and most thorough way of organizing society, the basic arrangement of dominance commonly referred to as patriarchy. Patriarchy is not an unintentional thing and is not a secondary consequence of a number of other factors. Patriarchy is the arrangement of primary power preserved by a strong and careful will. For the theorists of gender oppression, gender difference and inequality are really the products that accompany patriarchy. The type of research used is descriptive research using a case study approach with the number of informants as many as 17 people with sampling techniques is purposive sampling.
From the results of the research conducted, information was obtained that the cause of high violence against women is caused by the level of formal education of society and the level of understanding of society related to the problem of domestic violence. Factors that cause violence against women in the household in Fatukanutu Village are domestic economic factors, environmental factors, factors of wife's non-compliance with husbands and social factors (drinking and gambling).

Arben Frediarni Sufmera - Personal Name
BALKIS SORAYA TANOF - 196801301994032001 - Dosen Pembimbing 1