Peran Masyarakat Pesisir Dalam Upaya Konservasi Ekosistem Hutan Mangrove (Studi Kasus Pada Masyarkat Pesisir di Kelurahan Oesapa RT 034 RW 011 Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang)

Latar belakang penelitian ini adalah bagaimana peran masyarakat pesisir dalam upaya konservasi ekosistem hutan mangrove. Berdasarkan pendahuluan diatas maka yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran masyarakat pesisir dalam upaya konservasi ekosistem hutan mangrove di kelurahan oesapa RT 034 RW 011 kecamatan kelapa lima kota kupang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran masyarakat pesisir dalam upaya konservasi ekosistem hutan mangrove di kelurahan Oesapa RT 034 RW 011 kecamatan kelapa lima kota kupang. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Oesapa RT 034 RW 011 Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan teori restorasi ekosistem (Aldo Leopold). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang yaitu Masyarakat pesisir di kelurahan oesapa RT 034 RW 011. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Berdasarakan hasil didapati peran masyarakat pesisir terkait perencanaan, pembibitan, penanaman, pemeliharaan, dan pemanfaatan dalam upaya konservasi ekosistem hutan mangrove di Kelurahan Oesapa RT 034 RW 011 Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang hasil temuan menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam upaya konservasi hutan mangrove masih kurang optimal, dikarenakan ada beberapa masyarakat yang aktif berpartisipasi dan ada juga masyarakat yang acuh tak acuh yang tidak terlibat karena sibuk dengan kesibukan mereka sendiri. Penelitian ini juga menunjukan bahwa Masyarakat melakukan upaya konservasi ekosistem hutan mangrove lebih cenderung didorong oleh kebutuhan ekonomi yang Dimana didapatkan dari pembibitan mangrove ketimbang rasa inisiatif dan kesadaran akan pentingnya pelestarian ekosistem mangrove itu sendiri. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian ini, maka dapat disarankan (1). Saran untuk Masyarakat pesisir di kelurahan oesapa RT 034 RW 011 kecamatan kelapa lima kota kupang agar lebih sadar untuk berpartispasi dan terlibat langsung serta komunikatif dengan pemerintah untuk menjaga dan melindungi ekosistem hutan mangrove agar tetap Lestari,( 2). Saran bagi tokoh masyarakat, diharapakan lebih mensosialiasikan akan pentinya konservasi ekosistem hutan mangrove, (3). Saran pemerintah diharapakan dapat mengadakan program sosialisasi secara lebih intens melalui berbagai macam palform media maupun lembanga pemerintah lainnya dengan tetap memperhatikan nilai dan norma dalam masyarakat.
Kata Kunci : Peran Masyarakat Pesisir, Hutan Mangrove, Dan Konservasi

2003030115