Dinamika Psikologis Pendamping Anak Di Sepe Tree Day Care

Dinamika Psikologis Pendamping Anak Di Sepe Tree Day Care

Dinamika psikologis merujuk pada interaksi dan perubahan yang terjadi dalam pikiran, perasaan, dan perilaku seseorang ketika mereka menghadapi serta menyelesaikan konflik yang meliputi persepsi, sikap, dan perilaku. memahami dinamika psikologis seseorang dapat membantu dalam memahami kebutuhan dan cara yang tepat untuk membantu seseorang dalam mengatasi berbagai masalah psikologis. Penelitian ini yang berjudul“Dinamika Psikologi Pendamping Anak di Sepe Tree Day Care” bertolak dari masalah dinamika psikologis pendamping anak di Sepe Tree Day Care. Adapan tujuan penelitian, yaitu untuk mengetahui dinamika psikologis pendamping anak di Sepe Tree Day Care. jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan Metode wawancara dan observasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan subjek peneitian sebanyak 4 orang yang dipilih sesuai dengan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika psikologis pendamping anak di Sepe Tree Day Care berawal dari hal yang sama yaitu saat dihadapkan dengan anak-anak yang tidak mengikuti arahan atau perintah sehingga menimbulkan emosi dan stress bagi para pendamping anak. Emosi tersebut kemudian di redakan dengan teknik time out kemudian mencari solusi dengan berpikir sendiri, sharing dengan rekan kerja, atau mencari solusi kepada pimpinan. Kemampuan pendamping anak dalam menyelesaikan konflik selama bekerja ini didukung oleh kemampuannya dalam melakukan manajemen waktu dengan baik. Selama melakukan pekerjaan sebagai pendamping anak, para pendamping anak terus melakukan upgrade diri dengan cara belajar melalui internet, belajar dari pendamping terdahulu, dan berlatih dari melakukan.

Kata kunci : Dinamika Psikologis,pendamping anak

AFRINA MARIA VERAWATI - Personal Name