Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Evaluasi Pemanfaatan E-Samsat Dalam Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Kota Atambua. Jenis penelitian ini ialah Kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dalam menganalisis lebih mendalam terkait Evaluasi Pemanfaatan E-Samsat Dalam Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor Di Kantor Samsat Kota Atambua penelitian ini menggunakan teori Evaluasi William Dunn dengan indicator Efektivitas, Efisiensi, Kecukupan, Perataan, Responsivitas, dan Ketepatan. Permasalahan pada program E-Samsat ini yaitu program ini kurang di manfaatkan oleh masyarakat Kota Atambua karena masih banyak masyarakat yang kurang mengerti dengan pembayaran berbasis online. Hasil dari penelitian ini yaitu Program E-Samsat di Kota Atambua ini sudah cukup membantu dan memudahkan masyarakat dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor. Akan tetapi program ini belum sepenuhnya sesuai dengan harapan masyarakat karena ketika menggunakan program ini masyarakat berharap semua alur pelayanannya sudah sepenuhnya online tetapi ternyata tidak, karena ketika melalukan pembayaran lewat online masyarakat harus membawa bukti bayarnya ke Kantor Samsat. Adapun beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu terkait dengan sarana prasarana dalam mendukung pemanfaatan E-Samsat dan perlu adanya sosialisasi kepada masyarakat secara merata agar semua masyarakat di Kota Atambua dapat mengetahui dan merasakan manfaat dari program E-Samsat ini.

Kata Kunci : Evaluasi, E-Samsat, Pajak Kendaraan Bermotor

2003010087