Tujuan peneliti ini untuk mengetahui fungsi kepala desa dalam penataaan lokasi Pariwisata Pantai Watuparunu dalam upaya meningakatkan Pendapatan Asli Desa di desa Lainjanji Kecamatan Wulla Waijilu Kabupaten Sumba Timur dan kendala yang dihadapi kepala desa dalam pengembangan potensi pariwisata guna meningkatkan Pendapatan Asli Desa dan bagaimana cara mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris di mana penelitian ini mengkaji fungsi Kepala Desa dalam penataan ruang wisata watuparunu dalam upaya meningkatkan pendapatan asli desa. Dengan menggunakan sistem purposive sampling peneliti melakukan penelitian dengan wawancara, teknik pengamatan dan studi kepustakaan terhadap populasi yang telah diketahui oleh Kepala Desa. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pelaksanaan fungsi kepala desa dalam penataan ruang wisata belum berjalan lancar atau belum optimal karena kurangnya sumber daya manusia dan juga tempat rekreasi jauh dari jalan umum serta kurangnya promosi.

YENIYATI JAWA - Personal Name
1602010071