Pengaruh Kapur, Fly Ash Dan Bottom Ash Pada Stabilisasi Lempung Ekspansif Terhadap Sifat Fisik-Mekanik Dan Mikrostruktur

Tanah lempung ekspansif sering menimbulkan masalah dalam bidang konstruksi karena memiliki sifat kembang susut yang tinggi. Untuk mengatasi masalah tersebut dengan cara stabilisasi tanah. Penelitian ini menggunakan sampel tanah ekspansif dari Desa Oebelo yang distabilisasi dengan kapur, fly ash, dan bottom ash untuk mengetahui pengaruhnya terhadap sifat fisik, mekanik, dan mikrostruktur tanah. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan mencampur tanah asli dengan 5% kapur, 20% bottom ash, dan fly ash dengan variasi 10%, 20%, dan 30% dari berat kering tanah. Kemudian dilakukan pengujian sifat fisik, mekanik tanah serta pengujian potensi pengembangan tanah dengan tekanan 6,9 kPa dan pengujian tekanan pengembangan tanah menggunakan alat oedometer. Pengujian sifat mikrostruktur menggunakan metode SEM dan XRD pada tanah asli dan campuran tanah dengan kapur 5%, fly ash 30%, dan bottom ash 20% yang memiliki nilai potensi dan tekanan pengembangan terendah. Hasil pengujian sifat fisik dan mekanik tanah menunjukkan penambahan stabilisator menyebabkan penurunan berat jenis, batas cair, batas plastis, indeks plastisitas, kadar air optimum, potensi, dan tekanan pengembangan tanah, serta peningkatan batas susut dan berat volume kering. Hasil pengujian sifat mikrostruktur tanah, terjadi penurunan persentase mineral montmorilonit sebesar 38,33% terhadap kandungan montmorilonit tanah asli dan tanah yang distabilisasi menjadi struktur kristal atau blok sehingga meningkatkan kekompakan dan integritas tanah karena bahan stabilisator membuat pori-pori tanah dan retakan tanah terisi. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi variasi campuran tanah untuk stabilisasi tanah yakni campuran tanah, kapur 5%, bottom ash 20%, dan fly ash 30%.
Kata Kunci : Lempung Ekspansif, Stabilisasi Tanah, Kapur, FABA, Mikrostruktur Tanah

LILYS NOVITA PENI - Personal Name
1906010045