EVALUASI KAPASITAS TAMPUNG SALURAN DRAINASE MENGGUNAKAN SOFTWARE HEC-RAS 6.0 (STUDI KASUS: JALAN JENDRAL SOEHARTO-JALAN JENDRAL SUDIRMAN)

Banjir merupakan suatu fenomena atau peristiwa alam yang sering terjadi. Peristiwa ini sering menimbulkan genangan air. Tidak terkecuali di sepanjang ruas Jalan Jendral Soeharto-Jalan Jendral Sudirman, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Genangan tersebut seringkali mengganggu aktivitas masyarakat. Terbentuknya genangan air tergantung pada curah hujan yang terjadi dan seberapa besar kapasitas saluran drainase yang telah dibangun sepanjang ruas Jalan. Tentu perlu dilakukan uji coba analisis kapasitas tampung dari suatu sistem drainase, dimana sistem drainase tersebut dapat menampung limpahan air berlebih atau tidak. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui debit banjir pada ruas jalan Jendral Soeharto-Jalan Jendral Sudirman serta mengetahui kapasitas dari sistem saluran drainase di sepanjang ruas Jalan Jendral Soeharto-Jalan Jendral Sudirman untuk kala ulang 2 dan 5 tahun menggunakan software HEC-RAS. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian menggunakan software HEC-RAS pada saluran drainase dan menggunakan instrumen studi pustaka dan observasi lapangan dengan menganalisis data hidrologi, data peta topografi berupa data Digital Elevation Modul (DEM), debit banjir, kapasitas tampung saluran drainase, dan bentuk profil muka air. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat mengetahui debit banjir pada kala ulang pada 2 dan 5 tahun, mengetahui dapat atau tidaknya saluran drainase tersebut menampung limpasan air, mengetahui dimensi dan jumlah street inlet serta penempatan manhole sepanjang ruas Jalan Jendral Soeharto-Jalan Jendral Sudirman.

WILHELMUS BUNGANAEN - 196706251998021001 - Dosen Pembimbing 1
DOLLY W. KARELS - 196210121992032001 - Dosen Pembimbing 2