Bentuk Dan Makna Simbolik Pada Tenun Ikat Sumba Timur

Bentuk Dan Makna Simbolik Pada Tenun Ikat Sumba Timur

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk dan makna simbolik dari setiap motif dalam tenun ikat masyarakat Sumba Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teori semiotika Roland Barthes. Penelitian ini mengungkapkan bentuk dan makna konotasi, denotasi, dan mitos pada simbol kain tenun ikat Sumba Timur, sedangkan teknik pengumpulan data yang dingunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian, simbol yang dingunakan dalam tenun ikat Sumba Timur berfungsi untuk mengigatkan sesuatu yang terjadi di masa lalu, serta untuk menunjukan kebiasaan atau kehidupan budaya masyarakat di Sumba Timur, adapun makna yang dingunakan dalam tenun ikat Sunba Timur yaitu mengungkapakan presepsi dan konsepsi masyarakat Sumba Timur tentang keberadaan nenek moyang sebagai kekuatan supranatural yang menentukan eksistensi kehidupan bagi mereka sebagai manusia maupun sebagai masyarakat atau kelompok etnis.

OFLIN NDJURUMANNA - Personal Name
SAMUEL NITBANI - 19610502198903002 - Dosen Pembimbing 2