KONSTRUKSI REALITAS SOSIAL METAVERSE OLEH FANS AESPA “MY” (Studi Fenomenologi “MY” Kota Kupang Tentang Metaverse)

Metaverse adalah sebuah universe digital dan atau bisa juga disebut sebagai dunia virtual yang berbasis tiga dimensi tempat kehidupan sehari-hari dan kegiatan ekonomi dapat dilakukan melalui avatar virtual yang menggantikan seseorang dalam kehidupan yang nyata. Dalam penelitian ini peneliti mendeskripsikan bagaimana pemahaman dari fans Aespa mengenai metaverse dalam konsep Aespa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman fans Aespa MY” Kota Kupang mengenai metaverse dalam konsep Aespa dan istilah-istilah yang ada dalam konsep girl group Aespa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori konstruksi realitas sosial. Peneliti menggunakan paradigma interpretif. Jenis penelitian kualitatif yang mana menggali pemaknaan individu agar mengangkat penelitian dengan memanfaatkan teori sebagai penjelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fans Aespa terlibat secara aktif dalam pembentukan cerita bersama mengenai metaverse dengan memahami konsep Aespa yaitu avatar, augmented reality, virtual reality. Selain itu fans Aespa “MY” Kota Kupang mampu memahami sebagian besar istilah-istilah yang berada dakam universe Aespa. Mereka tidak hanya mengonsumsi konten, tetapi juga berpartisipasi dalam perjalanan naratif yang melibatkan anggota asli dan karakter virtual, menciptakan hubungan emosional dan psikologis yang kuat antara fans dan elemen-elemen virtual.
Kata Kunci: Konstruksi Realitas Sosial, Metaverse, Penggemar Aespa, Kota Kupang

Nafiati Modes - Personal Name