Survei Pola Latihan Pada Team Voli Putra UKM Undana

Survei Pola Latihan Pada Team Voli Putra UKM Undana

Masalah pokok dalam penelitian ini yaitu berkenaan dengan pola latihan bola voli yang digunakan di team voli UKM putra undana. Dari beberapa pola latihan bola voli yang ada antara lain: bentuk Latihan pemanasan, bentuk latihan fisik, bentuk latihan teknik, bentuk latihan taktik, bentuk latihan drill. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola latihan bolavoli di team voli undana kupang. Dalam penelitian ini peneliti hanya melakukan pengamatan langsung terhadap pola latihan yang digunakan di Team Voli Putra Undana. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari satu pelatih, dan dua puluh dua orang anggota Team Voli Putra UKM Undana. Berdasarkan uraian latar belakang tersebut, maka peneliti tertarik ingin melakukan penelitian dengan judul “Survei Pola Latihan Pada Team Voli Putra UKM Undana”
Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif, sedangkan pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah dua orang atlet voli putra. Hasil survei menunjukan bahwa terdapat pola latihan pada team voli putra ukm undana. Hasil penelitian : yang pertama pola latihan pemanasan,pola latihan fisik,pola latihan teknik,pola latihan taktik, dan pola latihan drill. Secara keseluruhan pertama pola latihan pemanasan,pola latihan fisik,pola latihan teknik,pola latihan taktik, dan pola latihan drill yang di lakukan oleh team voli putra UKM Undana sangat baik bagi pemain untuk melaksanakan pertandingan.

Kata kunci: Pola latihan dan Voli

19011450030