Survei Perilaku Seks Dan Pemahaman Pendidikan Seks Remaja SMP Kota Kupang Ditinjau Dari Lingkungan Keluarga Dan Sekolah

Perilaku seks yang tinggi merupakan masalah pada tugas perkembangan remaja yang ditimbulkan karena rendahnya pemahaman pendidikan seks. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Perilaku seks remaja SMP kota Kupang, 2)Pemahaman pendidikan seks remaja SMP kota Kupang yang ditinjau dari lingkungan keluarga dan sekolah.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Penelitian ini dilakukan pada SMP di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Teknik pengambilan sampel pada penelitan ini yaitu Cluster sampling (Area Sampling) Adapun sekolah yang dijadikan sampel yaitu SMP di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang dengan jumlah sampel yaitu sebanyak 316 peserta didik. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perilaku seks pada remaja SMP di Kecamatan Kelapa Lima dominan berada pada kategori tinggi 106 responden (37%). Dilihat dari bentuk perilaku seksual, yang berada pada kategori tinggi yaitu fantasi seksual 109 responden (39%). Pemahaman pendidikan seks pada remaja SMP di Kecamatan Kelapa Lima dominan berada pada kategori rendah 120 responden(38%). Jika dilihat dari lingkungan keluarga pemahaman pendidikan seks yang diterima remaja berada pada kategori rendah dan dilihat dari lingkungan sekolah pemahaman yang diterima remaja berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa remaja SMP di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang memiliki perilaku seks yang tinggi dan pemahaman pendidikan seks yang rendah.

Kata Kunci : Perilaku Seks, Pemahaman Pendidikan Seks dan Remaja.

YUSTINA MARIA INAM - Personal Name
1901160069