Pengendalian Kualitas Gula Semut Di Dapur Pengolahan Gula Semut Desa Eimau

Pengendalian Kualitas Gula Semut Di Dapur Pengolahan Gula Semut Desa Eimau

Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan pengendalian kualitas produk pada Dapur Pengolahan Gula Semut Desa Eimau. Sedangkan yang menjadi tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengendalian kualitas produk gula semut pada Dapur Pengolahan Gula Semut Desa Eimau dan untuk mengetahui dan menjelaskan faktor penyebab produk gula semut yang cacat sehingga dapat ditentukan langkah-langkah perbaikannya. Peneltian ini bersifat studi kasus dan dititik beratkan pada penelitian pengendalian mutu produk dengan objek penelitiannya yaitu Dapur Pengolahan Gula Semut Desa Eimau. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan daftar pertanyaan. Teknik analisis yang dipakai adalah data yang terkumpul disesuaikan dengan kebutuhan, jenis data yang bersifat kualitatif akan dianalisis secara deskriptif komparatif setelah itu dibuat diagaram fishbone. Dari hasil penelitian diketahui bahwa presentase kerusakan dalam setiap produksi adalah sebesar 40%untuk gula semut yang mmenggumpal dan 59% untuk gula semut yang hangus, jenis-jenis kerusakan yang terjadi pada produksi gula semut di Dapur Pengolahan Gula Semut Desa Eimau yaitu jenis cacat gula semut yang menggumpal sebanyak 43kg, dan gula semut yang hangus sebanyak 63kg . Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan oleh Dapur Pengolahan Gula Semut Desa Eimau untuk menekan atau mengurangi jumlah kerusakan yang terjadi dalam produksi dapat dilakukan pada jenis kerusakan yang dominan yaitu jenis cacat gula semut yang menggumpal dengan persentase 25% dan gula semut yang hangus dengn presentase 75%. Dari analisis diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab kerusakan atau kerusakan dalam produksi yaitu berasal dari faktor manusia/karyawan, metode kerja, material/ bahan baku dan peralatan.

Kata kunci : Pengendalian, Kualitas, Produk.

1903020140
LUKAS J B B HATTU - 196106261988031002 - Dosen Pembimbing 1