Telah dilakukan penelitian dengan judul Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Discovery Learning Pada Materi Termokimia Menggunakan Aplikasi Canva Untuk Peserta Didik Kelas XI SMA/MA. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui wujud hasil pengembangan LKPD berbasis Discovery Learning menggunakan aplikasi Canva pada materi termokimia. (2) Untuk mengetahui tingkat kevalidan pengembangan LKPD berbasis Discovery Learning menggunakan aplikasi Canva pada materi termokimia. (3) untuk mengetahui respon peserta didik terhadap LKPD berbasis Discovery Learning menggunakan aplikasi Canva pada materi termokimia. Model pengembangan yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian ini adalah model borg and gall yang terdiri menjadi 5 tahap, yaitu: (1) studi pendahuluan, (2) melaksanakan desain dan pengembangan, (3) validasi dan revisi desain, (4) uji coba produk, dan (5) desiminasi produk akhir. Produk yang dihasilkan berupa LKPD berbasis Discovery Learning pada materi Termokimia, divalidasi oleh 3 orang ahli materi dan 3 orang ahli media yang berkompeten dalam bidangnya masing-masing. Selanjutnya produk diujicobakan pada 9 orang peserta didik pada uji coba kelompok kecil serta 36 orang peserta didik pada uji coba kelompok besar di peserta didik kelas XII IPA 4 dan XII IPA 5 SMA Negeri 2 Kupang. Hasil penilaian ahli materi dan ahli media terhadap kevalidan LKPD ini memiliki kategori sangat valid dengan persentase kevalidan keseluruhan secara berturut-turut 89,85% dan 87,27%. Sedangkan respon peserta didik terhadap LKPD ini pada saat dilakukan uji coba rata-rata menunjukkan respon sangat baik dengan mendapatkan persentase keseluruhan adalah 96,83% pada uji coba kelompok kecil dan 98,81% pada uji coba kelompok besar. Dengan demikian LKPD berbasis Discovery Learning menggunakan aplikasi Canva pada materi termokimia ini sangat layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran kimia sebagai sumber belajar.

Kata Kunci : Canva, Discovery Learning, LKPD, Pengembangan, Termokimia

DWILISTA MILTRI LAKAMEY - Personal Name