Balanced Scorecard Dalam Pelayanan Kesehatan (Studi Kasus Rumah Sakit Umum Daerah Ruteng Kabupaten Manggarai)

Pendekatan konsep Balanced Scorecard (BSC) merupakan salah satu alternatif dalam mengukur kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja dari Rumah Sakit Umum Daerah Ruteng diukur dengan pendekatan balance scorecard. Pendekatan balance scorecard mengukur kinerja melalui 4 prespektif yaitu; prespektif keuangan, pelanggan,bisnis internal dan pertumbuhan dan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan teori Robert Kaplan dan David Norton 1990 dalam Heru 2012 dengan metode kualitatif dengan melakukan wawancara terhadap narasumber dan melakukan observasi pada lokasi penelitian. Namun dalam penelitian ini, peneliti hanya menggunakan tiga (3) prespektif saja karena lokasi penelitian yaitu Rumah Sakit Umum Daerah Ruteng merupakan rumah sakit yang dinaungi pemerintah. Dari hasil penelitian dengan penerapan metode balance scorecard dalam rumah sakit umum daerah ruteng sudah termasuk kategori baik mulai dari prespektif keuangan mulai dari perencanaan keuangan sampai pelaksanaan cukup baik karena masih ada kendala dalam pelaksanaannya yang belum efektif, prespektif kepuasan pelanggan terhadap jasa pelayanan cukup baik namun masih memiliki kendala terhadap ketersediaan sumber daya yang kurang mulai dari fasilitas dan tenaga kerja seiring bertambahnya kapasitas di dalam rumah sakit serta prespektif pertumbuhan dan pembelajaran dalam sistem,dan procedure rumah sakit yang cukup baik.
Kata kunci: penerapan, balance scorecard, rumah sakit

MARIA RISANI KUET - Personal Name
2003010146