IDENTIFIKASI KEARIFAN LOKAL BERBASIS ETNOKIMIA DI DESA BARANUSA KECAMATAN PANTAR BARAT KABUPATEN ALOR

Penelitian ini dengan judul identifikasi kearifan lokal berbasis etnokimia di Desa Baranusa, Kecamatan Pantar Barat, Kabupaten Alor dengan tujuan penelitian mengkaji kearifan lokal di Desa Baranusa, Kecamatan Pantar Barat, Kabupaten Alor, dan mengkaji keterkaitan antara kearifan lokal di Desa Baranusa, Kecamatan Pantar Barat, Kabupaten Alor dengan pembelajaran kimia. Penelitian ini dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah sari Sugiyono dengan beberapa tahap yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini juga digunakan triangulasi teknik untuk menguji sebuah data dari sumber yang sama dengan teknik yang berbeda. Teknik uji validitas data pada penelitian ini ada dua yaitu validitas instrumen dan uji validitas data. Hasil validitas instrumen penilaian pada pedoman observasi memperoleh skor presentasi keidealan 95%, instrumen penilaian pada pedoman wawancara memperoleh skor presentasi keidealan 97,43%, dan untuk validitas data oleh validator triangulasi teknik memperoleh skor presentasi keidealan 96,41% dengan kategori sangat baik. Desa Baranusa, Kecamatan Pantar Barat, Kabupaten Alor memiliki kearifan lokal yang memiliki kaitan dengan mata pelajaran kimia. Adat perkawinan memiliki kaitan dengan materi ikatan kimia kelas X dan kimia unsur kelas XII, tenun ikat memiliki kaitan dengan materi asam basa kelas XI, ikatan kimia kelas X, Laju reaksi kelas XI, dan pemisahan campuran kelas X, budaya mengunyah sirih pinang memiliki kaitan dengan materi asam basa kelas XI dan thermokimia kelas XI, pembuatan garam memiliki kaitan dengan materi pemisahan campuran kelas X, sedangkan pembuatan minyak kelapa tradisional memiliki kaitan dengan materi pemisahan campuran kelas X, koloid kelas XI dan makromolekul kelas XII.
Kata Kunci : Etnokimia, budaya, kearifan lokal

FADHILLAH SIRA - Personal Name