Uji Kuat Tekan Mortar Pasangan Menggunanakan Agregat Halus Pasir Dari Beberapa Tempat Di Pulau Timor

Telah dilakukan penelitian tentang Uji Kuat Tekan Mortar Pasangan Menggunakan Agregat Halus Pasir dari beberapa Tempat di Pulau Timor. Agregat halus yang digunakan adalah agregat halus pasir yang berasal dari 5 (lima) tempat di Pulau Timor, diantaranya: agregat halus pasir Kali Sumlili, pasir Kali Noelmina, pasir Kali Noemuti, pasir Kali Benain dan pasir Kali Noebunu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dari agregat tersebut, apakah sesuai dengan spesifikasi SNI dan layak digunakan sebagai material penyusun mortar pasangan atau tidak, serta untuk mengetahui nilai kelecekan dan kandungan kadar organik dari agregat tersebut. Benda uji mortar yang digunakan dalam penelitian ini adalah benda uji kubus dengan ukuran 5 cm x 5 cm x 5 cm, dengan variasi komposisi campuran 1 PCC : 1 Psr, 1 PCC : 2 Psr, 1 PCC : 3 Psr, 1 PCC : 4 Psr, 1 PCC : 5 Psr dan 1 PCC : 6 Psr. Waktu perawatan benda uji mortar adalah 3 hari, 7 hari dan 28 hari. Jumlah sampel yang dibuat adalah sebanyak 270 buah, dengan masing-masing variasi komposisi campuran dan umur perawatan berjumlah 3 buah sampel. Berdasarkan hasil penelitian hasil uji kuat tekan yang memenuhi spesifikasi SNI dan layak digunakan sebagai material penyusun mortar pasangan adalah agregat halus pasir yang berasal dari Kali Sumlili, Kali Noelmina, Kali Noemuti, Kali Benain dan Kali Noebunu dengan umur perawatan 3 hari untuk variasi komposisi campuran 1 PCC : 1 Psr, 1 PCC : 2 Psr, 1 PCC : 3 Psr, 1 PCC : 4 Psr dan 1 PCC : 5 Psr , umur 7 hari dan 28 hari untuk semua variasi komposisi campuran, sedangkan untuk mortar pasangan dengan menggunakan agregat halus pasir yang berasal dari Kali Sumlili, Kali Noelmina, Kali Noemuti, Kali Benain dan Kali Noebunu dengan umur perawatan 3 hari untuk variasi komposisi campuran 1 PCC : 6 Psr dinyatakan tidak sesuai dengan spesifikasi SNI dan tidak layak digunakan pada sebuah konstruksi, dikarenakan hasil uji kuat tekan yang dihasilkan sama dengamn nol (f’c = 0). Untuk nilai kelecekan mortar yang menggunakan agregat halus pasir Sumlili, pasir Noemuti, pasir Noelmina, pasir Benain dan pasir Noebunu memenuhi standar spesifikasi SNI yang telah disyaratkan. Dan untuk kandungan organik yang terkandung dalam agregat halus pasir Sumlili, pasir Noemuti, pasir Noelmina, pasir Benain dan pasir Noebunu dinyatakan baik dan tidak melewati batas warna standar yang telah disyaratkan oleh SNI.

Kata Kunci : Mortar, Kuat Tekan, Nilai kelecekan, Agregat halus

Nedelina Taseseb - Personal Name