Komunikasi Kelompok Dalam Bola Basket (Studi Deskriptif Pada King Basketball Club Kupang)

Penelitian ini dilatarbelakangi terhadap Permainan bola basket provinsi Nusa Tenggara Timur, terkhususnya Kota Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses dan hubungan komunikasi kelompok dalam permaianan bola basket. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Proses dan hubungan komunikasi kelompok sangat berperan penting dalam permainan bola basket. Proses komunikasi kelompok yang dilakukan Tim King Basketball Club Kupang terbagi atas 2 yaitu komunikasi dalam lapangan dan komunikasi luar lapangan dengan pendekatan emosional yang berbeda di setiap anggota kelompok. Proses komunikasi kelompok dalam Lapangan pada Tim King Basketball Club Kupang menyoroti peran kunci komunikasi dalam keberhasilan tim olahraga. Sedangkan Proses komunikasi kelompok dalam King Basketball Club Kupang menyoroti peran kunci komunikasi dalam keberhasilan tim olahraga. Sedangkan Hubungan komunikasi kelompok yang dilakukan Tim King Basketball Club Kupang telah dilatih secara baik, Hubungan Komunikasi yang baik dalam Tim King Basketball Club Kupang memungkinkan para pemain berbicara satu sama lain di lapangan, memberikan arahan, menyampaikan taktik, dan mengoordinasikan pergerakan mereka. Hasil ini didukung dengan teori kepribadian kelompok yang peneliti gunakan. Dimana adanya interaksi yang dipengaruhi oleh karakteristik setiap anggota kelompok.

Kata Kunci: Komunikasi Kelompok, Bola Basket.

Mario Yohanis Pering - Personal Name
1903050052