Analisis Modal Sosial (Social Capital) Dalam Kepemimpinan Kepala Desa Poli Kecamatan Santian Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini membahas bagaimana modal sosial yang dibangun oleh Bapak Lameck Afi sebagai kepala desa Poli kecamatan Santian kabupaten Timor Tengah Selatan yang selalu saja dipilih kembali oleh masyarakat Poli pada setiap kali pemilihan kepala desa (PILKADES) sejak tahun 1979 hingga sekarang. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan modal sosial yang dimiliki oleh kepala desa Poli kecamatan Santian kabupaten Timor Tengah Selatan. Pembahasan fokus kepada Analisis Modal Social Dan Kepemimpinan Bapak Lameck Afi Sebagai Kepala Desa Poli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriftif yang bertujuan untuk menggambarkan pokok masalah penelitian kekuatan modal social kepala desa terutama dalam kepemimpinannya yang sudah sangat lama. Data yang digunakan di dapatkan dari dua sumber yaitu primer dan sekunder. Sumber dari data primer menggunakan metode observasi, wawancara, dan pustakaan. Adapun sumber data sekunder menggunakan metode dokumen. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa Eksistensi sosok Bapak Lamech sudah terkenal di mata masyarakat dengan latar belakang keluarganya yang memiliki garis keturunan Usif atau tuan tanah. Bapak Lameck sudah memiliki pengalaman di pemerintahan, agama dan Pendidikan dan berhasil dalam kepemimpinannya sebagai kepala desa sehinga sangat dipercaya Masyarakat setempat. Faktor utama yang menentukan Bapak Lamech tidak diganti dari jabatan kepala desa karena kepeduliannya terhadap seluruh Masyarakat dalam suasana sukamaupun duka dan jaringan social yang kuat dalam memperoleh informasi mengenai bantuan dan pembangunan di desa. Dengan perilaku demikian maka dirinya tidak hanya dipercaya menjabat sebagai kepala desa namun menjabat juga sebagai kepala sekolah, ketua komite sekolah, pengelola PAUD dan lain-lain.
Kata Kunci : Analisis, Modal Sosial, Kepemimpinan Kepala Desa

THEOFILUS TALAN - Personal Name