Efektivitas Program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) Di Kawasan Kumuh Kelurahan Oesapa Barat Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) di kawasan kumuh kelurahan Oesapa Barat Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan obsevarsi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan untuk mendukung analisis penelitian ini adalah Teori Sedarmayanti yang terdiri dari indikator Input yang meliputi sumber daya manusia, sumber dana, fasilitas sarana dan prasarana. Proses yang meliputi sosialisasi, pengambilan keputusan, komunikasi. Output yang meliputi keberhasilan program. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) di kawasan kumuh kelurahan Oesapa Barat Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang belum berjalan maksimal dan capaian 0 persen kumuh dalam Program KOTAKU belum dikatakan berhasil. Terdapat beberapa kriteria kumuh yang belum diselesaikan dengan tuntas yaitu tidak terpenuhinya kebutuhan air minum pada indikator ketersediaan air minum; prasarana dan sarana persampahan tidak sesuai dengan persyaratan teknis dan tidak terpeliharanya sarana dan prasaran persampahan pada indikator pengelolaan persampahan; serta tidak adanya intervensi indikator keteraturan bangunan. Saran kepada Pokja PKP Kota Kupang agar melakukan pemantauan kembali terhadap program secara berkala untuk memastikan efektivitas dan mengidentifikasi permasalahan dan tantangan yang muncul serta segera mengambil tindakan atas permasalahan yang ada pada masyarakat terkait akses air minum dan kepada BKM Ora Etlabora untuk melakukan kegiatan sosialisasi yang lebih merata kepada masyarakat.
Kata Kunci: Efektivitas, Program, Kota Tanpa Kumuh

MILYESDEHIMNE NAINEL - Personal Name