Survei Aktivitas Belajar Gerak PDBK Terhadap Pembelajaran Pendidikan Jasmani Di SLB Asuhan Kasih Kupang

Belajar gerak merupakan suatu proses belajar yang bertujuan untuk mengembangkan berbagai keterampilan gerak secara efektif dan efisien. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana belajar gerak PDBK terhadap pembelajaran pendidikan jasmani di SLB Asuhan Kasih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui belajar gerak PDBK terhadap pembelajaran pendidikan jasmani di SLB Asuhan Kasih.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini ialah peserta didik SLB Asuhan kasih Kupang yang berjumlah 12 peserta didik dengan rincian 6 orang putra dan 6 orang putri.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas gerak PDBK dipengaruhi oleh keterbatasan yang mereka miliki. Karekter yang ada pada diri PDBK dipengaruhi oleh keterbatasan, lingkungan, dan bagaimana mereka belajar di sekolah. Berdasarkan hasil observasi peneliti mengamati bahwa aktivitas gerak PDBK di Asuhan Kasih tidak membuat mereka lebih aktif secara teratur hal ini disebabkan oleh kurangnya metode pembelajaran hanya dengan menggunakan permainan, kurangnya guru PJOK, kurangnya fasilitas yang memadai, serta keterbatasan saat mengajar dari guru PJOK itu sendiri. Jadi, ativitas PDBK di sekolah sangat dipengaruhi oleh bagaimana metode, strategi, dan karakter guru di sekolah. Pentingnya kreatif, aktif, dan inofatif, serta kesabaran guru saat mengajar sangat diperlukan. Dan hal penting yang mendukung aktivitas belajar gerak itu sendiri adalah fasilitas.
Kata Kunci: Aktivitas Belajar Gerak PDBK Terhadap Pendidikan Jasmani

EUFRASIA HOAR - Personal Name