Pengaruh Latihan Power Otot Tungkai Dan Power Otot Lengan Terhadap Kemampuan Open Smash Pada Permainan Bola Voli Klub Undana

Berdasarkan dari pelatih bahwa pada klub bola voli undana kemampuan open smash belum maksimal dan dari hasil pengamatan saya informasi sendiri pada saat melakukan latihan mudahnya lawan menerima dan mengembalikan smash, smash mudah dibendung (block) lawan, dan ada beberapa smash masih melebar dan tersangkut di jaring. Peneliti menduga bahwa masalah ini terletak pada power otot tungkai, karena salah satu faktor yang mempengaruhi hasil smash yaitu power otot lengan. Berdasarkan permasalahan di atas peneliti tertarik dan ingin melakukan penelitian yang berjudul “Latihan Power Otot Tungkai Dan Power Otot Lengan Terhadap Kemampuan Open Smash Pada Atlet Bola Voli Putra Klub Undana Tahun 2023”. peneliti ini tujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan power otot konferensi dan power otot lengan terhadap kemampuan open smash bola voli di klub Undana. Adapun variabel bebas yaitu kekuatan otot konferensi yang dilambangkan dengan X1 dan Power otot lengan yang dilambangkan dengan X2 dan variabel terikatnya adalah kemampuan open smash yang dilambangkan Y. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan analisis data kuantitatif penelitian ini yang dilakukan untuk mengetahui keberadaan nilai variabel atau lebih (independen) tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan denganvariabel lain. Berdasarkan hasil uji regresi linier diperoleh nilain signifikansi 0,159 lebih besar dari 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel kekuatan otot lengan (X1) dan variabel kekuatan otot lengan (X2) tidak berpengaruh terhadap variabel kemampuan open smash (Y). Sehingga tidak terdapat pengaruh dalam penelitian ini kerena sampel penelitian 12 orang tetapi yang datang latihan 6 orang dan pada sampel pemanggilan dengan jadwal partandingan sehingga pada jadwal latihan ditunda karena sampel lebih fakus pada partandingan memperebutkan kejuaraan TLM CUP II. hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh latihan power otot leher dan power otot lengan terhadap kemampuan open smash. Ditunjukan dengan hasil uji regresi linier bahwa nilai signifikansi 0,159 lebih besar dari 0,05. Maka menunjukkan tidak terdapat pengaruh terhadap kemampuan open smash pada klub Undana.
Kata kunci : Latihan Power Otot Tungkai Power Otet Lengan Open Smash

FINDO TAKANJANJI - Personal Name