Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pada Bank Tabungan Pensiunan Nasional Kantor Cabang Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan lingkungan kerja non fisik, budaya organisasi dan kepuasan kerja pada Bank Tabungan Pensiunan Nasional Kantor Cabang Kupang. (2) Untuk menguji dan menjelaskan pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja pada Bank Tabungan Pensiunan Nasional Kantor Cabang Kupang. (3) Untuk menguji dan menjelaskan pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pada Bank Tabungan Pensiunan Nasional Kantor Cabang Kupang. (4) Untuk menguji dan menjelaskan pengaruh lingkungan kerja non fisik, budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pada Bank Tabungan Pensiunan Nasional Kantor Cabang Kupang. Sampel penelitian ini adalah Bank Tabungan Pensiunan Nasional Kantor Cabang Kupang. Sampel diambil sebanyak 52 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif Kuantitatif dan Analisis Regresi Linear Berganda.
Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan persepsi karyawan terhadap lingkungan kerja non fisik dalam kategori baik dan budaya organisasi dalam kategori sangat baik serta kepuasan kerja dalam kategori baik. Jika dilihat dari besaran skor maka variabel kepuasan kerja dengan nilai 3,61. Berdasarkan analisis data statistik, hasil uji t menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Hasil uji F menunjukkan secara simultan variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Angka R square sebesar 0,448 atau 44,8%.. Artinya, bahwa variabel kepuasan kerja dipengaruhi oleh variabel lingkungan kerja non fisik dan budaya organisasi dalam persamaan regresi, sedangkan sisanya sebesar 55,2% diterangkan oleh variabel diluar variabel yang dibahas dalam penelitian ini.

Kata Kunci : Lingkungan Kerja Non Fisik, Budaya Organisasi, dan Kepuasan Kerja

NABILAH PUTRI ZHAKIYAH - Personal Name