Analisis Yuridis Tentang Penerbangan Balon Udara Cina Sebagai Pesawat Mata-Mata (Spy Craft) Di Wilayah Udara Negara Lain Berdasarkan Konvensi Chicago 1944

Kemajuan teknologi dan tingginya aktivitas manusia di bidang penerbangan berpotensi menimbulkan pelanggaran kedaulatan udara suatu negara. Salah satunya adalah penerbangan balon udara milik Cina tanpa izin yang sah di ruang udara negara Amerika Serikat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah penegakan kedaulatan negara di wilayah udara terhadap penerbangan balon udara Cina sebagai pesawat mata-mata (Spy Craft) berdasarkan Konvensi Chicago 1944. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis, menjelaskan dan mengetahui penegakan kedaulatan ruang udara negara terhadap balon udara Cina berdasarkan Konvensi Chicago 1944 tentang Penerbangan Sipil Internasional.
Penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif yang dilaksanakan di Perpustakaan Umum Universitas Nusa cendana Kupang. Banyak hal yang diteliti melalui buku-buku yang ada di sana yang memuat materi tentang Hukum Udara Internasional dan Nasional sebagai bahan penelitian penulis.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Cina telah melanggar ketentuan hukum udara internasional dan nasional dengan menerbangkan balon udaranya sebagai pesawat mata-mata (spy craft) di atas ruang udara Amerika Serikat. Penembakan pesawat mata-mata tersebut oleh Amerika Serikat adalah bentuk penegakan kedaulatan ruang udara yang komplit dan ekslusif di atas wilayah daratan dan lautannya. Oleh sebab itu Cina perlu meminta maaf secara resmi kepada Amerika Serika serta negara kolong lainya karena telah menerbangkan pesawat mata-matanya tanpa izin di ruang udara negara lain.
Kata kunci: Penegakan kedaulatan, balon udara, pesawat mata-mata, kedaulatan negara.

MONIKA VIANI ROBIA NULE - Personal Name
2002010227