Analisis Biaya, Volume Dan Harga Jual Untuk Perencanaan Laba Pada Pabrik Tahu Bintang Mulia Di Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan biaya tetap dan biaya variabel pada Pabrik Tahu Bintang Mulia dan untuk mengetahui pengaruh analisis biaya, volume dan harga jual dalam perencanaan laba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis break even point. Untuk mencapai tujuan tersebut dipilih 3 informan yang terdiri dari 1 orang pemilik pabrik tahu dan 2 orang pegawai pabrik. Pengumpulan data mngunakan observasi, wawancara, study dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan perhitungan rumus BEP (break even point).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan mengeluarkan biaya yang lebih kecil untuk mengelola tahu, hal ini dapat dilihat dari perhitungan laba penjualan yang dilakukan, di mana biaya variabel yang dikeluarkan lebih kecil dari pendapatan yang diterima. Perusahaan juga sudah dapat mengklasifikasikan biaya tetap dan biaya variabel. Ini terlihat dari perkirakan total keseluruhan biaya yang dikeluarkan dan perkiraan keuntungan berdasarkan biaya prosuksi dan biaya gaji karyawan. Selain itu,penentuan harga jual tahu berdasarkan bahan baku langsung, biaya bahan baku penolong, biaya tenaga kerja langsung menyebabkan produk tahu yang dihasilkan dan harga jual perpapan mengalami fluktuasi. Laba yang tidak dipengaruhi langsung oleh volume biayanya tetap/sama. Laba penjualan mengambarkan bahwa perusahaan cukup sehat dan efektif dalam menjalankan bisnisnya.
Kata Kunci: Analisis Biaya, Volume, Harga Jual, Perencanaan Laba

DEA PUTRI WIDYASARI - Personal Name