Efektivitas Pelayanan Sosial Pada UPTD Panti Kesejahteraan Sosial Anak Riang Di Kelurahan Naibonat Kecamatan Kupang Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis efektivitas pelayanan sosial di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Kesejahteraan Sosial Anak Riang Naibonat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan staf panti, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan sosial yang diselenggarakan oleh UPTD Panti Kesejahteraan Sosial Anak Riang bahwa dari 9 indikator /aspek yang diteliti, diketahui bahwa 4 indikator dinyatakan efektif diantaranya, kemudahan prosedur pelayanan, kecepatan petugas pelayanan, keramahan dan kesopanan petugas dalam melayani anak panti dan sikap petugas dalam melayani anak panti. Sedangkan 5 indikator lainnya dinyatakan belum efektif diantaranya, proses pelayanan, ketepatan pelaksanaan jadwal pelayanan, kondisi dan kenyamanan ruang pelayanan, Penyediaan sarana teknologi informasi dan komunikasi dan ketersediaan fasilitas pendukung dalam pelayanan. Hal tersebut terjadi karena kurang dan tidak adanya anggaran dari pihak pemerintah serta kurangnya SDM untuk menunjang pelayanan sosial yang ada pada panti tersebut.
Kata Kunci : Efektivitas; Pelayanan Sosial; Anak Panti

YOLANDA SABATINI MALO - Personal Name